
Satu lagi karya alumni Program Studi Magister Hukum Fakultas Hukum Universitas Mulawarman Kembali terukir dalam buku “Hukum Perburuhan dan Berbagai Macam Permasalahannya” yang diterbitkan oleh USU Press. Alumni tersebut adalah Nason Nadeak, S.H., M.H. alumni tersebut menulis buku terkait hukum perburuhan dan permasalahannya di Indonesia.
Buku ini lahir didasarkan pengalaman penulis yang lama malang melintang mengadvokasi dan mewakili para buruh dalam perselisihan baik ditingkat mediasi maupun di tingkat Pengadilan, yang dari tahun ke tahun tetap pada persoalan yang sama. Selain itu, kegundahan hati penulis atas berbagai substansi perundang-undangan perburuhan yang sangat tidak adil, terdapat aturan yang satu sama lain bertentangan, bahkan melanggar azas hukum yang bersifat universal, yaitu melanggar azaz “Presumption of Innocence”.
Harapan penulis semoga buku ini dapat menjadi sumber ilmu bagi perkembangan hukum perburuhan sekaligus sebagai pendorong keinginan untuk melakukan perbaikan terhadapa peraturan perundang-undangan perburuhan yang kurang baik, guna terwujudnya hukum perburuhan yang lebih baik sehingga terciptalah hubungan yang harmoni, dinamis dan berkeadilan dalam hubungan kerja.
Dalam sambutannya Dekan Fakultas Hukum Universitas Mulawarman menyampaikan bahwa buku yang ditulis oleh Bapak Nason Nadeak, SH., MH. ini merupakan aktualisasi penulis di bidang hukum perburuhan yang kemudian dituangkan dalam sebuah maha karya ilmiah. buku ini tidak sekedar berisi teori-teori hukum perburuhan saja, tetapi diperkaya dengan contoh persoalan-persoalan nyata yang kerap terjadi di dunia perburuhan.
Segenap Keluarga Besar Fakultas Hukum Universitas Mulawarman dengan rasa bangga mengucapkan selamat atas terbitnya buku ini. Ditunggu karya-karya lain, baik mahasiswa – mahasiswi serta alumni-alumni lain, ucap Dr. Mahendra Putra Kurnia, SH., MH.